O engenheiro de alimentos é um dos profissionais que se integra ao segmento, garantindo alimentação segura e com qualidade à população.
A indústria de alimentos é um importante segmento dentro da economia do país, sendo responsável por diversos impactos no dia a dia das pessoas. O setor, de maneira integrada, se relaciona com inúmeras áreas visando garantir qualidade, conservação e praticidade na vida das pessoas. A Engenharia de Alimentos, por exemplo, atua fortemente nesse processo. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) esse setor representa 10,8% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e gera 1,8 milhão de empregos formais e diretos.
A Engenharia de Alimentos é uma área ampla e convidativa que combina ciência, tecnologia e inovação para transformar matérias-primas em produtos alimentícios seguros, nutritivos e saborosos. No dia a dia, envolve processos como conservação, embalagem e melhoria de qualidade, sempre visando atender às demandas do consumidor e às regulamentações sanitárias. A intenção, dessa forma, é sempre garantir segurança alimentar, adotar estratégias para dar mais vida útil dos alimentos perecíveis, entre outros aspectos.
Segundo o Prof. Dr. Óscar Javier, coordenador do novo curso pós-graduação EAD de Engenharia de Alimentos da Wyden, os principais impactos da atuação desses profissionais no dia a dia é o fato da população se beneficiar “com alimentos mais seguros, de melhor qualidade e com maior valor nutricional. Além disso, a atuação desses profissionais resulta em produtos mais acessíveis e sustentáveis, promovendo a saúde pública e reduzindo o desperdício alimentar”, ressalta.
O coordenador também compartilha que o engenheiro de alimentos atua em diversas frentes, “desde o desenvolvimento de novos produtos até a otimização de processos industriais”, pontua o professor Óscar. Nessa linha, reitera que o profissional garante a segurança e a “qualidade dos alimentos, implementando tecnologias sustentáveis e eficientes para aumentar a produtividade e reduzir impactos ambientais”, frisa, observando que o segmento tem forte participação na rotina da sociedade, contribuindo efetivamente para mais qualidade de vida.
Nesse sentido, o impacto do setor de alimentos é enorme e contínuo. Isso porque a engenharia de alimentos está na vanguarda das inovações que garantem a segurança alimentar global. “Avaliamos esse contexto como crucial, pois a demanda por alimentos seguros e sustentáveis só tende a crescer com o aumento populacional e as mudanças climáticas”, finaliza o coordenador Óscar.
Wyden oferece nova pós-graduação na área
Compreendendo todo o impacto do setor no dia a dia das pessoas, assim com as tendências e inovações alimentares que exigem melhor qualificação, a Wyden traz para o seu portfólio de pós-graduação, na modalidade EaD, o curso de Engenharia de Alimentos. Dessa forma, o objetivo é fomentar a formação de profissionais altamente capacitados, prontos para inovar e liderar o setor alimentício. Além de desenvolver competências técnicas, os alunos serão preparados para enfrentar desafios globais e promover práticas sustentáveis na indústria de alimentos.
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