As festas de fim de ano são ocasiões especiais que celebram a união e o compartilhamento de bons momentos, e a seleção de um cardápio saboroso é fundamental para tornar essas celebrações ainda mais marcantes. Pensando nisso, o curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro) preparou dicas práticas e inspiradoras para criar pratos perfeitos para encantar todos à mesa.
A professora Uiara Martins, junto com os alunos Raquel Santos e João Felipe Andrade, desenvolveu uma seleção de receitas que equilibram acessibilidade e sofisticação. Combinando técnicas culinárias refinadas e ingredientes selecionados, os pratos foram criados com atenção especial ao sabor, à apresentação e à praticidade no preparo, garantindo uma experiência gastronômica marcante. Confira as receitas:
1. Bacalhau com Natas
Ingredientes:
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700g de bacalhau
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2 cebolas em rodelas ou meia-lua
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50ml de vinho branco
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Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
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Folha de louro
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4 dentes de alho
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4 batatas médias
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½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)
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Queijo parmesão
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Salsa (opcional)
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Azeite
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Azeitonas pretas
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Óleo para fritar
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1 ovo
Modo de preparo:
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Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal;
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Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar;
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Frite as batatas cortadas em cubos e reserve;
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Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem;
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Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas;
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Leve ao forno para gratinar por 30 minutos, até formar uma crosta crocante;
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Decore com mais azeitonas e sirva.
2. Rabanadas
Ingredientes:
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2 pães tipo baguete ou português
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Farinha de trigo
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4 ovos
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2 xícaras de leite integral
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¾ de caixa de leite condensado
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Açúcar a gosto
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Canela a gosto
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Óleo para fritar
Modo de preparo:
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Corte os pães na diagonal;
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Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite;
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Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos;
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Frite em óleo quente e escorra;
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Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.
3. Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
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400g de batatas cozidas no vapor
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400g de bacalhau desfiado e dessalgado
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15g de salsinha picada
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2 ovos
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15g de sal
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Óleo para fritar
Modo de Preparo:
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Cozinhe as batatas com casca e passe por um amassador;
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Adicione o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea;
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Modele os bolinhos e frite em óleo quente a 220 °C;
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Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.
Sobre o curso de Gastronomia da Unifametro
O curso de Gastronomia da Unifametro oferece formação integral e abordagem contemporânea, sendo ofertado no campus de Fortaleza (Centro). A estrutura curricular da graduação forma profissionais em sintonia com as inovações do setor gastronômico, por meio de um quadro de professores qualificados e atuantes no mercado. As habilidades práticas são desenvolvidas em cozinhas modernas e laboratórios diferenciados, no exclusivo Núcleo de Gastronomia, primeiro do Ceará a possuir um alambique para a produção própria de bebidas. O curso é ofertado na modalidade presencial e tem duração de 4 semestres.
Sobre a Unifametro
Com 22 anos de atuação no mercado e mais de 30 cursos de graduação nas modalidades presencial e online, a Unifametro possui três campi em Fortaleza e unidades em Cascavel, Maracanaú e em Caucaia — uma estrutura completa, com seis núcleos de atividades e mais de 50 laboratórios. Para mais informações sobre o vestibular, inscrições e financiamento sem juros. Saiba mais: http://unifametro.edu.br.