O Carnaval é tempo de festa, alegria e energia, e a gastronomia acompanha essa celebração com pratos típicos que fazem parte da tradição em diversas culturas. De acordo com o chef e docente do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, na Itália, um dos doces tradicionais da temporada é a Castagnole di Carnevale. “Originalmente, as castagnole eram consumidas para marcar o fim do inverno e celebrar a chegada da primavera, em sintonia com as festas de Carnaval. Atualmente, o prato continua a ser um ícone da culinária carnavalesca, servido em festas e desfiles por toda a Itália”, explica.

O especialista detalha que o nome vem de “castagna”, que significa castanha, e se refere ao formato das bolinhas de massa frita. “São feitas com farinha, açúcar, ovos e outros ingredientes simples e são fritas até ficarem crocantes. Tradicionalmente, são polvilhadas com açúcar ou recheadas com creme”, descreve.

Confira como preparar Castagnole di Carnavale:

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Ingredientes
  • 300g farinha de trigo
  • 10g raspas de limão siciliano
  • 20ml licor de anis
  • 10g fermento químico
  • 70g açúcar refinado
  • 1g sal
  • 125g ovos
  • 60g manteiga
  • 800ml óleo para fritura
  • 200g açúcar de confeiteiro
Chantilly
  • 250g nata
  • 50g açúcar refinado
  • 10g raspas de limão siciliano
Modo de preparo

Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte o licor e aos poucos os ovos, até dar ponto de sovar. Acrescente a manteiga e as raspas de limão. Faça bolinhas e frite em óleo quente. Após fritar, passe no açúcar de confeiteiro e espere esfriar. Para finalizar, bata a nata com o açúcar até chegar no ponto de chantilly. Junte as raspas e recheie as castagnoles.

Apesar de deliciosas, as Castagnole não têm o poder de curar a ressaca, que pode ser um desafio pós Carnaval. Pensando nisso, o chef preparou uma lista de alimentos que podem auxiliar no alívio dos sintomas, além de uma receita nutritiva de Caldo Verde. Confira:

  • Água de coco – Reposição de eletrólitos e hidratação.
  • Sopa ou caldo – Hidratam e repõem minerais.
  • Bananas – Ricas em potássio, ajudam a equilibrar os eletrólitos.
  • Torradas ou pão integral – Leves e ajudam a estabilizar o açúcar no sangue.
  • Gengibre – Alivia náuseas e auxilia na digestão.
  • Ovos – Contêm cisteína, que ajuda a metabolizar o álcool.
  • Abacate – Rico em gorduras saudáveis e potássio.
  • Mel – Restaura os níveis de açúcar no sangue.
  • Água e bebidas isotônicas – Hidratam e repõem sais minerais.
  • Chá de camomila ou hortelã – Aliviam dores de estômago e náuseas.
  • Frutas cítricas – Reposição de vitamina C e energia.
  • Batata-doce – Rica em carboidratos e potássio.
“Uma ótima opção para aliviar os sintomas da ressaca é o caldo verde. Sua base simples, feita com batata, couve, cebola, alho e carnes como linguiça ou chouriço, faz dele uma escolha popular em eventos com grande movimentação, já que é leve, fácil de digerir e nutritivo”, destaca Troglio.

Embora não tenha origem no Carnaval, o caldo verde acaba se tornando uma opção para repor as energias depois de dias de festa, ajudando na recuperação com hidratação e nutrientes. Confira como fazer:

Caldo Verde
Ingredientes
  • 70g mirepoix branco
  • 350g batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1,5L fundo claro de legumes
  • 150g folhas de couve em chiffonade
  • 1 unid. linguiça tipo portuguesa inteira (ou calabresa)
  • 100ml creme de leite
  • q.b sal e pimenta
Modo de preparo

Em uma panela, suar o mirepoix branco sem dourar. Adicione o fundo claro, as batatas e a linguiça. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Retire a linguiça, fatie e reserve. No liquidificador, bata a sopa até obter um creme homogêneo. Leve o creme para a panela, acrescente a couve e as fatias de linguiça. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, ajuste os temperos e finalize com o creme de leite.