O Carnaval é tempo de festa, alegria e energia, e a gastronomia acompanha essa celebração com pratos típicos que fazem parte da tradição em diversas culturas. De acordo com o chef e docente do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, na Itália, um dos doces tradicionais da temporada é a Castagnole di Carnevale. “Originalmente, as castagnole eram consumidas para marcar o fim do inverno e celebrar a chegada da primavera, em sintonia com as festas de Carnaval. Atualmente, o prato continua a ser um ícone da culinária carnavalesca, servido em festas e desfiles por toda a Itália”, explica.
O especialista detalha que o nome vem de “castagna”, que significa castanha, e se refere ao formato das bolinhas de massa frita. “São feitas com farinha, açúcar, ovos e outros ingredientes simples e são fritas até ficarem crocantes. Tradicionalmente, são polvilhadas com açúcar ou recheadas com creme”, descreve.
Confira como preparar Castagnole di Carnavale:
Ingredientes
300g farinha de trigo
10g raspas de limão siciliano
20ml licor de anis
10g fermento químico
70g açúcar refinado
1g sal
125g ovos
60g manteiga
800ml óleo para fritura
200g açúcar de confeiteiro
Chantilly
250g nata
50g açúcar refinado
10g raspas de limão siciliano
Modo de preparo
Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte o licor e aos poucos os ovos, até dar ponto de sovar. Acrescente a manteiga e as raspas de limão. Faça bolinhas e frite em óleo quente. Após fritar, passe no açúcar de confeiteiro e espere esfriar. Para finalizar, bata a nata com o açúcar até chegar no ponto de chantilly. Junte as raspas e recheie as castagnoles.
Apesar de deliciosas, as Castagnole não têm o poder de curar a ressaca, que pode ser um desafio pós Carnaval. Pensando nisso, o chef preparou uma lista de alimentos que podem auxiliar no alívio dos sintomas, além de uma receita nutritiva de Caldo Verde. Confira:
Água de coco – Reposição de eletrólitos e hidratação.
Sopa ou caldo – Hidratam e repõem minerais.
Bananas – Ricas em potássio, ajudam a equilibrar os eletrólitos.
Torradas ou pão integral – Leves e ajudam a estabilizar o açúcar no sangue.
Gengibre – Alivia náuseas e auxilia na digestão.
Ovos – Contêm cisteína, que ajuda a metabolizar o álcool.
Abacate – Rico em gorduras saudáveis e potássio.
Mel – Restaura os níveis de açúcar no sangue.
Água e bebidas isotônicas – Hidratam e repõem sais minerais.
Chá de camomila ou hortelã – Aliviam dores de estômago e náuseas.
Frutas cítricas – Reposição de vitamina C e energia.
Batata-doce – Rica em carboidratos e potássio.
“Uma ótima opção para aliviar os sintomas da ressaca é o caldo verde. Sua base simples, feita com batata, couve, cebola, alho e carnes como linguiça ou chouriço, faz dele uma escolha popular em eventos com grande movimentação, já que é leve, fácil de digerir e nutritivo”, destaca Troglio.
Embora não tenha origem no Carnaval, o caldo verde acaba se tornando uma opção para repor as energias depois de dias de festa, ajudando na recuperação com hidratação e nutrientes. Confira como fazer:
Ingredientes
70g mirepoix branco
350g batatas descascadas e cortadas em cubos
1,5L fundo claro de legumes
150g folhas de couve em chiffonade
1 unid. linguiça tipo portuguesa inteira (ou calabresa)
100ml creme de leite
q.b sal e pimenta
Modo de preparo
Em uma panela, suar o mirepoix branco sem dourar. Adicione o fundo claro, as batatas e a linguiça. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Retire a linguiça, fatie e reserve. No liquidificador, bata a sopa até obter um creme homogêneo. Leve o creme para a panela, acrescente a couve e as fatias de linguiça. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, ajuste os temperos e finalize com o creme de leite.